Как выбрать солнцезащитные очки.

Пожалуй, многие из вас уже знакомы с принципом выбора солнцезащитных очков (с/з). Чаще всего мы руководствуемся чисто эстетическим принципом «идут – не идут», однако выбирая солнцезащитные очки не лишним будет узнать о степени защиты, ведь от этого в конечном итоге будет зависеть комфорт ношения и безопасность для глаз.

Итак, что нам известно:

Солнцезащитные очки - один из самых модных и важных аксессуаров  человека. Они незаменимы как жарким летом, так и солнечным зимним днем. Главным их назначением является защита глаз от вредного ультрафиолетового (УФ) излучения.

Так как же правильно выбрать с/з очки?

Надо отметить, что степень затемнения линзы в солнцезащитных очках не влияет на степень пропускания УФ лучей. Это значит, что даже слегка затемнённая линза, если она имеет защиту от УФ излучения, будет полностью защищать ваши глаза.

Категории УФ фильтров бывают от 0 до 4 степени.

0 степень - светопропускание таких линз составит 80-100%, УФ защита 100%, незатемнённые или слабо-затемнённые линзы. Такие очки хорошо подойдут для использования в пасмурную погоду, когда нет яркого, слепящего солнца. 

1 степень - светопропускание  43-80%, УФ защита 100%, слабо-затемнённые линзы. Применяются в облачную погоду, при неярком солнечном свете.

2 степень - светопропускание  18-43%, УФ защита 100%, линзы со средней степенью затемнения. Хорошо подходят для  использование в городе. В солнечный день вашим глазам будет комфортно. 

3 степень - светопропускание   8-18%, УФ защита 100%, линзы с сильной степенью затемнения. Очки с такими линзами идеально подходят для использования во время отдыха при интенсивном солнечном свете. Такие очки выбирают для поездок на море, занятия водными видами спорта, катания на лодках и яхтах и т.п.

4 степень - светопропускание  3-8%, УФ защита 100%, линзы с очень сильной степенью затемнения. Очки с такой степенью затемнения рекомендуются людям, занимающимся горнолыжными видами спорта. Их не следует использовать для вождения автомобиля из-за низкого светопропускания.

Так же идеальной линзой для ношения, в солнечную погоду, является поляризационная линза, она может быть установлена  в с/з  очки, так же есть возможность поставить такую линзу и в медицинскую оправу.        ( подробнее о поляризационных линзах читайте в следующей записи)

Следует отметить, что при выборе с/з очков важно обращать внимание на "посадку" очков на лице, а так же на цвет самой линзы (серая, коричневая, зелёная). Вам должно быть комфортно и в этом выборе вам всегда помогут  консультанты в наших оптических салонах.